ホットワイン用スパイス入りティーバッグ

ホットワインを作るのに面倒なので、シナモン・クローブ・カルダモン・柚子
陳皮(輸入物は、ポストハーベストが、嫌で使用致しません)・乾燥生姜を、ティーバッグの袋に入れて、電子レンジで温めて飲んでいました。
 ふと開いたブログに下記の様なご意見を読み、「こうすれば簡単だよ!」と、思いましたが、このホットワインのレシピだと、用意するものも時間もかかりますね^^;無精者なので飲みたい時にちゃちゃっとできる、簡単なホットワインで私は満足です(笑)でも時間があればスパイスを用意して、本格的なホットワインも飲んでみたいなぁ、とちょっと思っています♪
でも、ふと、量的に勿体ないなと思い、IWATANIの小型のミキサー?(粉
砕器)が、ありましたので、粉末にしてティーバッグに入れて同じ様に電子レ
ンジで温めてみました。
とても少量でも簡単で、効果的にできました。
ティーバッグ内のスパイスの重量は、0.33g程度です。
内容の構成表です。

  • 品名 割合(重量比)
  • シナモン 54%
  • 丁字(クローブ) 6%
  • 陳皮 16%
  • ショウガ 6%
  • カルダモン 18%
  • 合計 100%

中身は、体質により好み等色々ありますから、たとえば、シナモンだけとか、シナモンとクローブ等、1種類から数種類を好みにより混ぜて作ると良いです。
念のため特許の申請を致しました。

シナモン・クローブ・カルダモン・柚子陳皮&粉末を入れたティーバッグ

柚子陳皮

シナモン・クローブ・カルダモン・陳皮を混ぜた物(瓶)

IWATANI粉砕器

電子レンジで”チン”と、言ったら
ホットワインのできあがり