食べるラー油(具ばかりでカリカリでは無いけれど)

1,タマネギ大玉の半分程度(直径10㎝)をみじん切りして大さじ3杯程度のゴマ油で褐色になるまで炒
める。(少量の粉末コンソメスープで味付け)
2,山椒の佃煮を、大さじ1杯加える。
3,上記を、保存容器に入れる。(フライパン上で火を加えながら唐辛子を混ぜるとむせるので)
4,粉状の鰹節・一味唐辛子・ゴマ(黒・白はお好みで)各大さじ3程度、豆板醤大さじ1・甜麺醤大さじ
1を保存容器に入れる。
5,大さじ3程度のゴマ油で、乾燥ニンニクを、乾燥ニンニクが褐色になるまで炒めた後に、4,の保存容
器に熱せられたゴマ油と共に、入れる。
6,しっかりと攪拌して終了。
食べるラー油味噌
上記で作成した食べるラー油を、同量のお味噌と混ぜます。

食べるラー油食べるラー油味噌も利用方法は、多彩です。
1, 納豆に混ぜる。
2, 食べるラー油味噌と節分祭に蒔く福豆を混ぜると、お酒の肴・あてにとても良いです。
3, 1,AEONのPB商品塩ラーメン・醤油ラーメンの様な基本的な味しか付けていない
    ラーメンで良い。
   2,インスタントラーメンのスープの素と先に作ったラー油をスープと同量どんぶり内で、混ぜ
ておく。
3,野菜と共に煮込んだラーメンを、どんぶりに入れて、スープを濃い薄いが無い様に混ぜる。
(麺だけ先にどんぶりに入れ、混ぜておくと良く混ざる)
    4,最後に小さじ1杯程度の柚子ポン酢を掛ける。(少々四川風な味になりなかなかいけます。) ]

タマネギのみじん切り

容器に入れました

おかか粉を入れました

一味唐辛子を入れました

黒ごまを入れました

良く混ぜます

味噌と混ぜました

イオンのPBブランド塩ラーメン